Ingrédients:
500 grammes de farine spécial pain
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère et demi à café de sel
30 cld'eau tiède
Préparation de la pâte à pain:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel
Ensuite creuser un puits et y ajouter la levure et l'eau tiède
Mélanger la pâte et la travailler pendant 10 bonnes minutes.
La laisser poser une bonne heure dans le saladier recouvert d'un torchon humide soit près du chauffage ou dans le four éteint, chauffé au préalable à 50°
La pâte doit lever.
Une fois posée, retravailler la pâte pour la dégazer.
Faire poser la poser au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit serait l'idéal)
Cuisson:
Préchauffer le four à 210°
Sortir la pâte du réfrigérateur et la travailler quelques minutes
La déposer dans une cocotte allant au four et la couvrir
Enfourner pendant au oins 35 minutes.
Vérifier la cuisson, mais attention ne pas ouvrir le plat avant 30 minutes de cuisson
Votre pain est cuit quand il a une belle couleur et qu'il sonne creux quand on tape sur le dos du pain
Une variante que j'ai testé hier. Vous pouvez mélanger dans la pâte à pain des bouts de comte. C'est un régal